Дятлы (Pici) - отряд птиц, прежде  причислявшихся  к  лазающим.  Клюв
прямой, длинный, долотообразный, без восковицы;  язык  тонкий  и  далеко
выдвигающийся; кроющие перья крыла коротки; маховых первого  порядка  10
(первое мало); два пальца направлены вперед, два назад;  когти  большие;
плюсна покрыта спереди рядом поперечных щитков, сзади сетчатой кожей или
длинными роговыми  пластинками;  рулевых  перьев  12,  крайние  коротки.
Подъязычная кость чрезвычайно развита, рога ее окружают череп и  доходят
до основания клюва; с помощью особых мускулов они далеко выдвигают  язык
изо рта.  Распространены  по  всему  земному  шару,  кроме  Австралии  и
Мадагаскара; особенно обильны в неотропической и индейской областях (см.
геогр. распространение животн.). Всего известно более  350  видов  (1891
г.). Почти все  -  лесные  птицы;  отлично  лазают,  по  земле  движутся
неуклюжими прыжками; питаются преимущественно насекомыми; некоторые едят
также ягоды и семена. Гнездятся  в  полостях  стволов  деревьев;  птенцы
слабы и неразвиты. Кроме сем. вертишеек и мягкохвостых Д.  (Picumnidae),
сюда принадлежат настоящие Д. (Picidae) отличающиеся:  многогранным,  на
конце долотообразным, клювом, который редко бывает короче  головы  (рис.
4); языком, спереди заостренным и снабженным обращенными назад остриями,
а в задней части - гибким  и  цилиндрическим;  средней  длины  крыльями;
клиновидным хвостом из очень жестких, на  концах  растрепанных,  перьев.
Известно около 300 видов, распространенных там же, где и весь отряд. Все
   - лесные птицы, лазающие всегда по стволам  снизу  вверх,  подпираясь
хвостом; летают низко и обыкновенно  на  короткие  расстояния.  Питаются
главным образом насекомыми и их личинками, которых добывают, долбя  кору
и древесину и всасывая в проточенные насекомыми ходы свой  необыкновенно
подвижный и гибкий язык; некоторые питаются также  ягодами  и  семенами;
так, наш большой пестрый Д. очень любит семена хвойных дерев и  добывает
их, защемляя зрелые шишки в отверстия в стволах деревьев и  разбивая  их
клювом. Дятлы считаются  чрезвычайно  полезными  лесными  птицами,  хотя
некоторые исследователи  считают  их  вредными,  преувеличивая  значение
повреждений деревьев, истребления семян хвойных деревьев и полезных  для
леса муравьев. Д. - оседлые или кочующие птицы, живущие  обыкновенно  по
одиночке и вне периода размножения лишь  иногда  собирающиеся  в  стада.
Самец в период спаривания издает своеобразный  трещащий  звук,  барабаня
клювом по сухой ветке или сильно ударяя по ней и приставляя к ней  затем
свой клюв. Гнездятся в  полостях,  выдолбленных  ими  самими  в  стволах
деревьев; самка кладет 3 - 8 белых блестящих яиц и насиживает их  вместе
с самцом; подстилкой для яиц  служат  щепки.  В  Петербургской  губернии
высиживание в мае. В таких же пустотах Д. ночуют. Д.  подразделяются  на
несколько  родов.  Самый  крупный  вид  -  Д.  королевский   (Picus   s.
Campephilus principalis, рис. 3),  блестящего  черного  цвета  с  белыми
полосами и красными висками, хохлом на затылке и  верхней  части  шеи  у
самца; у самки хохол черный; длина равна 55 см.  Центральная  Америка  и
южная часть Сев. Америки. У нас водятся: 1) Черный Д. или  желна  (Picus
s. Dryocopus martius) черного цвета; у самца темя  и  затылок,  у  самки
только затылок красного цвета; длина 48 см. (Европа и Азия до  северного
склона Гималаев). Предпочитает  хвойные  леса.  2)  Большой  пестрый  Д.
(Picus s. Dendrocopus major); темя, спина, надхвостье и полоски,  идущие
вниз от углов рта, черные; подхвостье карминно-красное, остальные  части
и 5 полос на крыльях белые. У самцов затылок красный, у самки черный,  у
молодых вся верхняя часть головы красная; длина равна 24 см. Вся Европа,
Сибирь, Япония. Преимущественно в хвойных лесах. 3) Белоспинный  Д.  (P.
s. D. leuconotus); нижняя  часть  спины  и  надхвостье  белые;  брюхо  и
подхвостье розово-красные с черными продольными пятнами;  плечи  черные;
на крыле 6 белых полос;  самец  с  красной,  самка  с  черной  верхушкой
головы; длина 28 см. Северная и северо-восточная Европа и северная Азия.
Лиственные леса. 4)  Средний  пестрый  Д.  (P.  s.  D.  medius);  спина,
надхвостье и черные полоски, начинающиеся под ухом, черные; подхвостье и
часть брюха  розово-красные  с  черноватыми  продольными  пятнами;  темя
карминно-красное (у самца красный цвет простирается дальние), плечи и  6
полос на крыльях белые; длина 21 см. Европа, особенно лиственные леса. У
нас встречается лишь в западных губерниях. 5) Малый пестрый Д. (P. s. D.
minor); середина спины с черными  и  белыми  полосками;  нижняя  сторона
белая с черными продольными пятнами; крылья  с  5  белыми  полосками;  у
самца красное, у самки белое пятно на  макушке;  длина  16  см.  сев.  и
средняя Европа и Сибирь и северо-восточная Африка; лиственные  леса.  6)
Трехпалый Д. (Picus  s.  Apternus  s.  Picoides  tridactyhus);  оперение
представляет смесь белого и черного цветов; темя у самца желтое, у самки
серебристо-белое; три пальца; длина 18 см. Северная  и  северо-восточная
Европа и высокие горы южной и  средней  и  вся  Азия  до  Тянь-Шаня.  7)
Зеленый Д.  (Picus  viridis),  сверху  яркого  оливково-зеленого,  снизу
желтозеленого цвета; темя, а у самца и пятнышка на черных полосках углов
рта красные; длина 31 см. Европа (кроме Испании) и  Персия;  на  востоке
становится реже; предпочитает не сплошные леса. 8) Седой Д. (P. canus s.
viridicanus); голова серая, лишь у самца красное пятно  на  лбу;  сверху
оливково-зеленого, снизу зеленовато-серого цвета; длина 30  см.  Водится
во всей Европе, кроме Великобритании, и во всей Сибири.
   Н. Книпович.