Дрессировка подружейных охотничьих собак  заключается  в  постепенном
развитии их качеств и  способностей,  и  разделяется  на  комнатную  Д.,
полевую Д. и натаску, К комнатной Д. приступают с самого юного  возраста
собаки, как только она начнет самостоятельно есть, приходить на свист  и
знать свою кличку; в это время ее приучают садиться  и  ложиться  (куш!)
идти  вперед  и  возвращаться,  отыскивать  спрятанный   корм   (шерш!),
останавливаться  перед  ним  (Tyбo!)  и  приниматься  есть   только   по
приказанию (пиль!). При английской системе Д., щенят заставляют ложиться
по крику "down" или при поднятии правой руки вверх; иногда  учат  носить
брошенные предметы. Полевая Д. начинается, обыкновенно, не раньше как по
достижении сукой 8 месяцев, а  кобелем  одного  года,  и  заключается  в
повторении на открытом месте, где однако нельзя встретить никакой  дичи,
всего пройденного в комнате, а также в приучении ходить сзади  охотника,
не гонять жаворонков и  пташек,  к  правильному  пояску  и,  наконец,  к
выстрелу. Полевую Д. оканчивают к половине мая, после чего приступают  к
натаске, сперва на болоте и вообще на открытых местах, а затем и в лесу.
По общему правилу, собаку  заставляют  искать  дичь  на  длинной  сворке
(веревке до 20 - 30 арш.), причем ее заводят  против  ветра,  чтобы  она
скорее причуяла. Когда  собака  найдет  дичь  и  остановится  перед  нею
(сделает стойку) сворку прикрепляют к земле на  колышке  и  охотник  сам
выпугивает притаившуюся птицу;  после,  когда  собака  привыкает  делать
крепкую стойку, ей приказывают подходить к дичи и тем  поднимать  ее.  В
прежнее время Д. сопровождалась  всяческими  истязаниями  собак:  теперь
стараются достигнуть  понимания  и  послушания  преимущественно  ласкою,
терпением к настойчивостью, при чем,  однако,  употребляются  парфорсные
ошейники (из кожаного ремня с торчащими  во  внутреннюю  сторону  тупыми
гвоздями), которые, при  дёргании  веревки  ошейника,  причиняют  собаке
боль.  Хорошо  дрессированная  собака  должна  отличаться   послушанием,
знанием поноски, крепкою стойкою и быстрым  поиском  "челноком",  т.  е.
подвигаться перед идущим охотником  направо  и  налево,  описывая  своим
путем восьмерку. Высшая степень Д.  выражается  в  анонсе  или  докладе,
заключающемся в том, что собака, удалившись от охотника и самостоятельно
разыскав  дичь,  возвращается  к   нему,   "докладывает"   своеобразными
телодвижениями, ведет его к  дичи  и  наконец,  делает  стойку.  См.  Н.
Основский,  "Замечания  моск.  охотника  на  ружейную  охоту  с  легавой
собакою" (М. 1857); Л. Ваксель, "Руководство для начинающих охотников  с
ружьем в легавою собакою", (1876);  В.  Лавревтьев,  "Справочно-памятная
книжка-календарь для охотников на  1884  -  1885  г.";  Е.  Дюваль,  "Д.
подружейных собак" (1891); Л. П. Сабанеев, "Охотничий календарь" (1892);
Фр. Освальд, "Легавая собака. Руководство к уходу за легавой собакою, ее
воспитание, содержание и Д. без побоев" (1893).
   С. В. Дрозды (Turdidae) -  семейство  певчих  птиц.  Тело  плотное  с
сильной грудью; голова довольно большая: клюв прямой, слегка сжатый,  по
большей части крепкий, средней длины; крылья средней длины с 10 маховыми
перьями 1-го порядка,  из  которых  первое  укорочено;  плюсна  довольно
высокая, обыкновенно покрытая спереди  сплошным  роговым  покровом.  400
видов во всех частях света, преимущественно в Старом свете; держатся  по
большей части низко; едят насекомых, личинок, ягоды; самцы хорошо  поют;
европейские почти все перелетны.  -  1)  Дрозд  (Turdus);  клюв  средней
длины, с выемкой перед концом; спинка клюва слегка согнута; крылья  едва
доходят до 1/2, хвоста; 3  и  4-е  маховые  перья  самые  длинные;  ноги
средней длины,  тонки.  Около  100  видов  во  всех  областях;  питаются
насекомыми, улитками, червями, ягодами; оба  пода  окрашены  по  большей
часта одинаково; самцы хорошо поют (из наших лучше всего певчие и черные
Д.); гнездятся обществами или отдельно и строят искусно  гнезда,  иногда
гладко выкладывая их изнутри разгрызенным  и  склеенным  слюною  деревом
(певчий и ореховник); в год 1, 2, редко 3 кладки по  46  яиц.  Осенью  и
зимою собираются часто в огромные стада.  Мясо  очень  вкусно  и  высоко
ценилось у  римлян.  У  нас  наиболее  обыкновенны:  1)  Д.  деряба  (Т.
viscivorus) сверху  светло  оливково-серый;  бока  головы  и  надхвостье
желтоватые; нижняя сторона рыжевато-белая с буро-черными пятнами; нижние
кроющие перья крыла белые; хвост бурый; длина 26 см. Вся Европа  и  Азия
до Гималаев, зимою до сев. западной Африки. - 2) Д. певчий (Т.  musicus)
сверху оливково-серый, снизу желтовато-белый; нижние кроющие перья крыла
охрово-желтые; похож  на  предыдущего.  22  см.  Большая  часть  Европы,
северная и Средняя Азия, зимою до северной Африки.
   - 3) Д. ореховник или белобровик (Т. iliacus) сверху  оливково-бурый,
снизу белый с оливково-бурыми пятнами; бока груди и нижние кроющие перья
крыла ржаво-рыжие; самка бледнее. 22 см. Сев. Европа и  Азия:  гнездится
на севере Европы и Азии и на Гималаях, зимою до Африки. - 4) Д. рябинник
Т. pilaris); голова, шея, нижняя часть спины и надхвостье  серые;  спина
бурая; нижние кроющие перья крыла и нижняя сторона белые; грудь и  горло
ржаво-желтые; бока  груди  бурые.  26  см.  Зап.  Европа.  За  последние
десятилетия замечается постепенное передвижение его на юг - 5) Черный Д.
(Т. merula) - самец черный с  желтым  клювом;  самка  и  молодые  сверху
темно-бурые, горло серое, грудь  ржаво-бурая  с  темными  пятнами,  клюв
бурый, весною желтый. 25 см. Европа. - 6) Д. белозобый (Т. torquatus)  -
самец  черный  с  белой  поперечной  полоской  на  груди,  самка   более
сероватая, пятно на груди серое. 26 см. Живет на горах.
   Н. Кн.