к титульной странице | назад

Рецензии на сборники стихов и отдельные произведения

М. Луцкова
Реальность и метафоричность

В драматической поэме Ольги Фокиной «Останься со мною» реальное переплетается с метафорическим очень плотно, создавая единую ткань всего произведения. Но ощутить это можно, только дочитав поэму до конца. Действие начинается с абсолютно конкретного, делового разговора Веры, выпускницы медучилища, с заведующим райздравотделом. В результате этого разговора Вера получает направление на работу не в свою родную деревню, куда ей так хочется, а в соседний с ней леспромхоз. Так намечается место действия, но нет еще намека на те драматические события, которые произойдут дальше.

Главное из последующих драматических событий – гибель другой героини поэмы – Клавы, которая рвалась из деревни в город, как рвутся из будничной обыденности к яркой праздничности. Клава погибает, но не уходит из поэмы. Ее «тень» и «голос» витают над героями. И символично, что не к бегству в город призывает теперь других «голос Клавы». «Став землею», Клава обращается к деревенскому жителю со словами: «Останься со мною...» То есть это сама Земля взывает к тому, кто ее любит и кому она дорога.

Ольга Фокина смогла логически осмыслить такую деловую и прозаическую тему, как нехватка рабочих рук в северной деревне. Впрочем, для нее эта тема не так уж и прозаична. Вот что говорит в поэме председатель колхоза:

Сегодня в людях,
скажем трезво,
Втройне нужда:
хоть сам рожай!

Председатель с самого утра ходит по колхозу, расставляя людей по рабочим местам, то уговаривая, а то и просто подкупая, как в сцене с Мариной. Марина – случайный человек в деревне, ей не нужна и ничем не дорога земля. И сама Марина не нужна земле, не нужна деревне, от таких, как она, – только урон. На земле должны работать люди, кровно заинтересованные в результате своего труда, знающие цену каждому колоску, взращенному на скудной северной земле, любящие эту землю, живущие на ней, понимающие ее, – вот, казалось бы, немудрящий, но такой человечный и общепонятный смысл поэмы:

…А от чужих
Добро земле едва ли
станет,
Хоть ты ласкай их,
хоть строжи, –
Одна малина.
Равнодушны
К тому, что делают, увы!
Им на земле не то
что скучно,
А – все равно.

У Ольги Фокиной хватило средств, не форсируя голоса, сделать поэму интересной для читателя, причем даже для читателя городского, несведущего в проблемах северной деревни.

В монологе Веры «Не приближай к себе звезду…» Фокина поднялась до единственно возможного поэтического обобщения затронутой темы. Напечатанный отдельным стихотворением, этот монолог, несомненно, обратил бы на себя внимание читателя яркостью образов, лаконичностью, удивительно щемящей концовкой. Вставленный в поэму, он должен обратить на себя внимание вдвойне: его смысловая и эмоциональная нагрузка усиливается, акценты расставляются с большей определенностью. Ведь очень важно, что именно здесь идет речь о том, что привычное, земное в конечном счете оказывается для человека дороже и ближе, чем то надзвездное, нематериальное, существующее лишь в воображении. Не заниматься сладкими прожектами призывает своего читателя О. Фокина, а крепко стоять на земле и любить эту землю.

Разумеется, это вовсе не значит, что поэтесса отрицает право человека на мечту. Напротив. И когда один из героев поэмы говорит:

А все-таки без веры
жить нельзя:
Мечта, надежда, вера –
вот спасенье
На жизненных ухабах.
А без них –
Чем жить? Одною, что ль,
сиюминуткой?

– то думаешь, что, может быть, не случайно героиню зовут Верой?

Но тем не менее автор уверенно противопоставляет мечту – иллюзорности, уверенность в себе – преувеличению своих возможностей, умение приподняться над собой – бесплодному парению.

Ольга Фокина не ищет красивых, каких-то особо убедительных слов. Ее речь проста, строга и очень сдержанна. Поэма построена на естественной интонации, и потому, наверное, в ней так хорошо уживаются реальность и метафоричность.

Источник: Луцкова М. Реальность и метафоричность / М. Луцкова // Литературная газета. – 1980. – 30 апр. (№ 18). – С. 5.

ВСЯ ФОКИНА