РЕЦЕНЗИИ НА СБОРНИК "СЫР-БОР"

С. Смирнов
Новый голос

Я не знал о существовании поэтессы Ольги Фокиной и после прочтения рукописи ее книги «Сыр-бор» обрадовался, что познакомился с интересным, на мой взгляд, талантливым человеком.
Стихи О. Фокиной привлекают своей достоверностью и в то же время подлинной сердечностью. Молодая поэтесса именно по-молодому видит свой Север, от Северной Двины, «в неизменной фуфайке сосновых лесов», до ржи, посеянной братом, и красного, платка матери «над спелой желтизной» этой же самой ржи, от угасающих углей под общим котлом косарей до мужественного стремления парнишки вернуть своему родному полю щедрую красоту, созданную трудом и старанием рачительного хозяина, от светлой памяти о рано погибшем отце до радости никогда не отдыхавшей матери по поводу того, что ее сын получил путевку в сочинский дом отдыха... Меня взволновала маленькая поэма «Черемуха». Через повествование о «судьбе» этого дерева проходит целая жизнь семьи крестьянской, с горестями и радостями, со сдержанной болью и светлыми думами.
Сквозь целый ряд стихотворений, как сквозь суровые и красочные ориентиры, проходит, образ детства, с рыбалкой, с детской дружбой, с картошкой, тянущей к солнцу зеленые ладони, с песенкой девушки-подростка, затерянной в поле, со скупыми, но все равно неистребимыми воспоминаниями о войне, когда кусок земляничного мыла был огромным событием в избе, с васильками в худеньком овсе, со сказочным звоном березового сока по весне и прочими такими, казалось бы, заурядными радостями, которые и не всем понятны, но они «нужнее всех Италий» для человека, выросшего среди них и находящего во всем этом золотые россыпи.
Мне определенно по душе весь характер героини стихов о любви Ольги Фокиной. Тут нет до невозможности приевшихся мотивов обреченности и безысходности, связанных с тем, что так называемый «он» выглядит чуть ли не полубогом, а так называемая «она» ставит себя в разряд самых что ни на есть «смертных». Нет, тут героиня не только равноправна, а подчас и посильней!

Любишь... Любишь! В восторге беспечном
Как я счастье боюсь рассорить!
Любишь, любишь! Надолго,