Проворова Л. Ноутбук с оберегом: Зачем вологжане расписывают компьютеры / Л. Проворова // Аргументы и факты. – 2012. – №9. – Прил.: Вологда. – С. 3.

Раньше прялка была обычным предметом в каждой крестьянской избе, а теперь ноутбук – неотъемлемая часть нашей жизни. Путь от прялки до ноутбука проходят в настоящее время росписи Русского Севера. Узоры с вологодских прялок и сундуков мастера копируют на привычные предметы XXI века – мобильные телефоны, майки, автобусы и даже космические ракеты.

Птица счастья

Наши предки легко и просто понимали и воспринимали заложенный в росписях сакральный смысл. К сожалению, сегодня значение древних символов знают лишь немногие. Сможет ли лев, нарисованный на крышке ноутбука, останонитъ нашестиис вирусов или взлом электронной почты?! Если верить нашим прадедам – должно помочь.

Ведь именно львами они расписывати предметы быта, желая поставить оберег от злых дyxoв.

Одна из хранительниц Вологодских росписей – народный мастер художественных промыслов Вологодской области, преподаватель студии «Вологодские росписи» и автор росписи на ноутбуке со львами Ольга Гладышева. Она уже более десяти лет занимается изучением этого вида народного искусства. Работает с музейными экспонатами, копирует и изучает элементы, ищет их изображепия в архивах. По мнению художницы, вологодские росписи до сих пор недооценены. Всего их более 20 видов: свои стилистические и художественные особенности сложились в живописных росписях Кич-Городка, Нюксеницы. Тотьмы, Харовска, Верховажья, Вожеги, Кириллова и Белозерского края. И все по-своему уникальны.

– Та же прялка не сразу раскрывается и открывает тебе душу, как и человек. Под патиной времени, под слоями копоти, грязи не сразу можно различить то, чго сганег тебе понятно со временем, – рассказывает о секретах ремесла Ольга Гладышева. – Проходит время, и ты получаешь от прялки незабываемые ощущения и впечатления, особенно после того, как ты многократно прокопировал элементы той или иной росписи. Ты начинаешь разговаривать с предметом, даже не с предметом, а с художником, который писал ее. Повторяя за ним линии, ты чувствуешь то движение, именно то настроение, которое руководило человеком и вдохновляло его.

Ольга Константиновна – человек очечь увлеченный и о росписях может рассказывать часами, поэтому ее больно задевал тот факт, что этот вид народного искусства многие современники считают годным лишь для сувениров. Правильное решение подсказала жизнь. Если росписями наши предки украшали свои предметы быта, расцвечивали скудную на яркие краски северную обыденность, то почему бы сегодня не расттисать окружаюшие нас предметы: мебель, посуду, бытовую технику, одежду?! Художница уверена, что такое украшение в отличие от обычной заводской бездушьюй штамповки будет нести сакральный смысл.

– Нужно показать красоту образа, сделать небольшую интерпретацию, не нарушив глубины, – поясняет она. – И очень важно, чтобы человек мог попробовать это сделать сам. Во время моих мacтep-классов люди меняю ся на глазах. Банкиры, руководители, студенты, пенсионеры, взяв в руки кисть и сделав первый мазок, погружаются в мир образов и красок. Перед ними, как в детстве, чистый лист бумаги, который они сейчас наполнят цветом и формами. Дети вообще смотрят на Меня, как на BOjnue6HHny, и я не имею права потерять свою волшебную кисточку, должна их научить, как правильно ею пользоваться, чтобы и у них получилась сказочная птица, исполняющая желания.

От ракеты до фирменного стиля Сочи-2014

Житель Москвы и частный коллекционер Алексей Германович пошел еще дальше. Он 8 лет проработал на руководящих должностях в компании «Северсталь», за это время вместе со своей женой Ксенией собрал одну из крупнейших коллекций в России, включающую в себя около 1 000 прялок, 200 расписных дверей и силенок, более 120 расписных и праздничных конских дуг и других предметов. Его так впечатлило буйство красок нашего крестьянского искусства, что он с московским размахом продвигает теперь северные узоры с вещей XVIII – XIX века на современные и близкие нам предметы.

Сегодня коллекционер и экс-северсталевец является директором программ в государственной и социальной сферах бизнес-школы «Сколково».

«Вам никогда не казалось, что вокруг слишком много серого, в наших суетливых буднях много лозунгов и мало красок? Мы вошли в XXI век высоких технологий и модернизации, а за окном бледность и уныние городов, убогий транспорт советского формата, километры ржавых промышленных зданий. А между тем Россия испокон веков славилась своими традициями народного искусства, оригинальными росписями, мотивами и героями, изображенными на предметах быта крестьян. Наша концепция предельно проста: взять подлинные узоры и паттерны из старинных росписей, переосмыслить их с позиций XXI века и подготовить к внедрению в промышленный дизайн» – пишет на страничке проекта Ru.branding его соучредитель Алексей Германович.

Этот проект объединяет молодых дизайнеров, которые уже предложили свои решения для станций метрополитена, спортивных объектов, грузовиков, заводов и даже ракет.

Минувшей осенью в Вологде фонд представил выставку «Олимпийская Вологда», где среди старинных предметов крестьянского быта организаторы показали вологжанам уникальное лоскутное одеяло, ставшее фирменным стилем Олимпиады-2014 в Сочи.

Самая же заветная мечта Алексея Германовича – отправить в космос российскую ракету с важской росписью, бытовавшей на территории Вологодской и Архангельской губерний Российского Севера. Полина ПРОВОРОВА

В тему

Роспись по дереву, лубу и бересте была развита на Вологодской земле не меньше, чем резьба. Еще в давние времена стали известны районы, расписные изделия которых распространялись не только по территории края, но и вывозились за его пределы.
Особый интерес представляет художественная роспись народных бытовых предметов, занимавшая важное место в декоративном искусстве народов Севера. Для украшения своего жилища крестьяне расписывали красками стены изб, перегородки в них, двери, печи, деревянную посуду и различную утварь вроде лубяных лукошек, поставцев, дуг, вальков и т.д.
Особенно любимым предметом для украшения среди крестьян была прялка. Наиболее частыми были сюжеты, отражавшие мечты крестьянина о счастливой и благополучной жизни: свадебные путешествия, гуляния, чаепития, деревенские посиделки, народные пляски или сцены охоты. Часто на прялках крестьян встречается растительный орнамент, мотивы которого отражают любовь художника к северной природе.